Одним из видов деятельности Научно-практического центра исследований и экспертиз является проведение судебных экспертиз и оказание содействия суду и следствию в разъяснении вопросов, касающихся специальных познаний в различных областях.
 

На основании определения суда или постановления следователя Научно-практический центр исследований и экспертиз выполняет, в частности, такие виды экспертиз, как однородные и комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические (в том числе наркологические) экспертизы, судебные психологические, лингвистические, автороведческие экспертизы, а так же все виды криминалистических экспертиз ( в том числе почерковедческую, техническую экспертизу документа, давности документа и другие). Отдельными сферами экспертной деятельности Научно практического центра исследований и экспертиз является проведение экономических, бухгалтерских и оценочных экспертиз, а также различных видов строительных, пожарно-технических и компьютерно-технических (в том числе программно-технических) экспертиз. С более подробной информацией по видам экспертиз, ценам, срокам проведения и примерным вопросам по каждому виду экспертизы можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта (раздел «экспертизы») или связавшись с нами (см. раздел «контакты»).

Проведение всех видов судебных медицинских и психиатрических экспертиз осуществляется в соответствии с лицензией на данную деятельность ЛО-77-01-014222.

Научно-практический центр исследований и экспертиз имеет возможность доставки материалов дела своими силами в любом регионе России. При назначении проведения экспертизы в нашу экспертную организацию во избежание задержки связанной с пересылкой материалов дела необходимо связаться  по телефону +7-495-9246010  для согласования даты присылки нарочного представителя для  передачи материалов дела по доверенности.
 
В соответствии с действующим законодательством, проведение экс­пертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, кон­кретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 199 УПК РФ), причем судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладаю­щих специальными знаниями (ст. 195 УПК РФ). «К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях. Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует пони­мать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федераль­ным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами»(Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).Проведение судебных экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».